Alimentation
du Canal
ALimentée
par le lac de Vioreau, la Rigole alimentaire fût créée entre 1833
et 1836 dans le but de maintenir un niveau d'eau constant dans le
canal de Nantes à Brest et de permettre une navigation permanente.
Cette
rigole se fraye un chemin de passage en franchissant les vallons
au moyen de quatres aqueducs de huit à dix arches chacun. (La
Nochère, le Pré-Bourcier, le Gué de la Roche et les Essarts) et
un souterrain de 600 mètres.
Le
Pré-Bourcier est haute de 11,40m et longue de 76m et possède 12
arches.
La
rigole longue de 21,3km, est un véritable petit canal atteignant
1 mètre de profondeur, déversant un courant d'eau d'un kilomètre
par heure. La rigole relie le réservoir de Vioreau au Canal de Nantes
à Brest après l'écluse du Pas d'Héric, avec une pente de 14cm/km.
Quant
à la réserve d'eau alimentant l'ensemble, elle comporte le petit
et le grand réservoir de Vioreau reliés aux étangs de la Provostière
et de le Poitevinière.
Le
réservoir de Vioreau, aménagé au XIXeme siècle, à une etendue
d'eau de 200ha. Long de 130m environ, son barrage foctionne grace
à un système de vannes à lever ou baisser.
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